注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

深夜亲历黑龙江网通NGN割接  

2006-09-22 16:44:02|  分类: 通信每日点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006年9月21日,0:00。

北国哈尔滨,已经进入深秋,10度左右的气温下,街头已经鲜见行人。

而在黑龙江网通的网管中心却是熙熙攘攘,一片热闹场景。因为今天对于黑龙江网通将是具有革命性意义的一天,从传统电路交换网到利用软交换进行固网智能化改造,其意义不亚于当初的数字化。

专程从北京赶来的中国网通集团高级副总裁裴爱华,黑龙江网通总经理段旭东以及省网通、哈尔滨网通上上下下的领导系数到场也表明了其重要性。黑龙江网通的确值得自豪,全省13个地市分公司295个固网端局、8种交换机型、897万容量、679万户实际用户的网络经过短短几个月实现成功割接,不能不说是一个奇迹。

虽然经常在媒体上听说网络割接,但即使像我这样报道了几年电信的记者,也是第二次实地报道割接、第一次全程参与割接。虽然最后到了凌晨1点,但仍然十分兴奋。

上海贝尔阿尔卡特为此次固网转型提供了全套解决方案,包括5020软交换、7510媒体网关以及多业务接入网关,同时,提供了网络设计和集成、部署、维护以及运营支持等服务。从此次项目预算来看,在CAPEX和OPEX上比电路交换便宜不少。


大家经常讨论电路交换、软交换和IMS的关系,但是在IMS用于固网仍然不太成熟、而固网形势十分严峻的情况下,利用软交换进行固网智能化不仅思路正确,而且意义非凡。可以这样概括三者关系:固网智能化是向IMS过渡的重要阶段。PSTN是发展的基础,软交换是一个不可逾越的重要阶段,而IMS是最终的目标架构,三者将先后出现在网络中,长期共存,最终统一于IMS。

具体就黑龙江网通而言,经过固网智能化改造后,只需要中、东、西三个软交换区的大区管理,大大缩小了设备体积和网络管理难度。很多的网络管理维护人员可以腾出精力来进行业务拓展。第二,固网智能化是运营商转型的基础,与移动通信网相比,传统的固定交换网由于不了解用户属性,难以提供有针对性的业务。NGN改造后,以通过对用户数据的查询和用户属性实现业务触发,提供灵活的业务部署能力,可以缩短业务开发周期,提供更丰富的新业务,提高客户忠诚度和满意度。

因此,固网智能化是为运营商下一步推出丰富多彩的业务做准备。正如段旭东表示的,网络转型虽然“涉及范围之广、工程时间之紧、施工难度之大、意义影响之深远”,但只是“万里长征的第一步,下一步就是要集中精力拓展业务。”裴爱华副总裁也在现场考察时反复询问下一步能开展什么业务,可见对业务的关心。

在移动、VoIP的重压下,固网运营商可谓压力巨大。但事实证明,电信、网通这些老邮电人具有的特殊品质能够帮助他们度过难关、实现成功。难怪裴爱华在致词时非常激动,对黑龙江的固网智能化大加赞赏。据悉,黑龙江网通的固网智能化就用户数和规模而言在全球软交换网络改造上首屈一指。

黑龙江网通虽然地处东北一隅,但是却大名鼎鼎。除了此次固网智能化敢为天下先之外,在IPTV方面也是全国领先,据段旭东总经理透露,目前黑龙江网通的IPTV用户目前接近7万户,今年争取突破10万户,占全国IPTV用户三分之一的黑龙江网通可以说冲劲十足。

应该说,黑龙江网通的高层领导定期会晤制度很关键。比如固网智能化,段旭东总经理和上海贝尔阿尔卡特的狄加总裁每月会晤一次讨论进展情况。在当天,我还意外见到了UT斯达康的吴鹰,原来那天也是段旭东总经理、上海文广总裁黎瑞刚以及UT斯达康的吴鹰会晤的时间。

夜深了,我想面对压力和竞争其实并不可怕。移动来势汹汹,但并不会所有通吃。固网宽带将长期具有竞争力,固网也仍有大量潜力可挖,固网运营商只要与时俱进、大力创新,未来仍有很大的发展空间。






  评论这张
 
阅读(117)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017