注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

中国宽带市场的独特之处  

2006-09-19 22:26:33|  分类: 通信每日点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近和OVUM的分析师Kevin Lee有一次交流,内容是关于中国宽带市场发展。和发展快速的移动市场类似,中国的宽带市场也是增速惊人、潜力巨大。当然,原因还是因为中国目前的宽带渗透率仅有3.4%,发展空间实在是很大。同时,中国宽带市场也有着不少自己独特的特点,对这些特点的准确理解才能把握中国电信市场。

首先是参与者上,中国宽带市场是中国电信和中国网通两强垄断(两者占了87%市场),诸如铁通、长城宽带等运营商势力尚微。另外一个重要特点就是国内有线运营商在宽带领域刚刚起步,比起美国同行纵横捭阖来差距甚大。Kevin Lee认为,信息产业部的监管、内部的四分五裂以及不适应市场竞争等都是国内有线运营商在宽带市场不太成功的问题所在。

IPTV也是广电与电信的冲突所在,众所周知,IPTV被认为是宽带发展的助推剂。上海、哈尔滨、杭州和江苏等地是IPTV发展的急先锋。然而,目前仅有35万用户的IPTV注定尚处在初级阶段。Kevin Lee列出的IPTV的问题却是很长的一串:监管机构重叠,与数字电视的竞争,政府对内容的严格监管,标准滞后,带宽不够,机顶盒成本,资费太高……

然而,并不是没有成功的范例。杭州IPTV的成功就值得深入研究,杭州网通进行市场推广,广电绝对控股的杭州数字电视公司进行市场运营,浙江华数传媒进行市场运作。可以说,杭州模式表明广电和电信并非只有竞争,两方合作或许能够实现优势互补,创造更大价值。

在一些敏感的问题方面,Kevin Lee也有自己的看法。比如对于BT这样的P2P软件对宽带的影响,他认为运营商迟早会不堪重负,采取措施封杀P2P;比如对于裸DSL,由于移动对固话的替代,固定电话日益衰微,迟早用户将要求运营商只开通DSL而不要固话;比如WiMAX,国内运营商虽然在地方有不少部署,例如广东网通计划在全省部署802.16d网络,但是全国范围的部署仍不能确定。

当然,中国宽带的发展仍有不少不确定因素。比如电信运营商重组、3G牌照发放、IPTV政策的变化、WTO规定的对国外运营商解禁等的变化等都是如此。这些因素或许将进一步改变国内宽带市场的发展。在技术方面,目前DSL一统天下的局面可能维持相当长时间,FTTx+LAN也会随着业务的拉动逐渐发展,移动宽带的发展很大程度上也将取决于政策的发展和运营商的决定。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017