注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

汪静升职背后的传奇故事  

2006-08-22 19:34:59|  分类: 通信每日点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


近日,记者获悉高通大中华区董事长汪静升任亚太区董事长,此时距离汪静执掌高通中国五年有余。纵观财富500强企业,由华人任职亚太区掌门人的很少,而来自中国内地的人士更是少之又少。汪静,一个从安徽走出来的中国人,从美国知名律师到跨国企业亚太区掌门人的道路,充满着传奇色彩。

汪静的成功之路是其不懈努力和远大抱负的回报。在安徽大学英语系学习时,他意识到英语只是一种沟通工具,于是他选择到法律系旁听。有了英语和法律的结合,他考取了中国人民大学国际法硕士研究生,后来又到美国弗吉尼亚法学院拿到法学硕士学位,成为一名不折不扣的美国律师。

在美国著名的Reed Smith律师行工作期间,汪静又十分注意运用美国法律为中国企业国际化服务。上世纪90年代,他曾帮助中国企业打赢了第一例美国对华反倾销诉讼,并且还帮助过中国解决了购买通信卫星的燃眉之急。因此,当高通物色中国区掌门人时,既了解美国,又同中国政府和企业有良好关系的汪静成为不二人选。

有人说,因为高通专利授权的商业模式,所以身为律师的汪静才能变身为高层管理者。其实不然,汪静虽然身为律师,但他一直注重自己的职业设计和角色定位。由于他的律师业务主要是商务谈判、合同签订以及政府法律法规,久而久之,律师和商业决策者两个角色慢慢融合。特别是在高通做法律顾问期间,汪静逐渐参与到高通亚洲乃至中国市场的发展策略和经营策略制定中,逐步实现了律师和战略顾问的融合。因此,从律师到董事长的角色转换对于汪静来说顺理成章。

汪静的升职,反映了中国市场的突出地位,也是高通对汪静几年中国区掌门人成绩的肯定。2001年,汪静主导了CDMA2000知识产权谈判,与华为、中兴等签订了授权协议。几年过去,华为和中兴的成绩有目共睹。华为的3G产品正在美国、欧洲、日本等发达地区实现突破,中兴在中国联通CDMA网络设备的份额也将近20%,在全球CDMA市场也成绩斐然。

当初吸引汪静加盟高通的一点就是高通独特的商业模式,那就是高通的“客户”其实不是传统意义上的客户,更确切地说是合作伙伴。因为只有合作伙伴成功了,高通才能获得成功。在CDMA2000领域,正是由于高通的这种理念,才使得韩国三星、LG等厂商借机打破了欧美手机厂商的垄断,实现了国际化腾飞。而汪静要做的,就是帮助华为、中兴等中国厂商在3G时代也能后来居上,实现国际化跨越。

除了设备领域之外,高通近几年在中国另外的一个成功是应用和软件领域的拓展。高通倡导的BREW生态系统已经颇具规模,高通与德信无线成立的德信软件也开始走上轨道。随着网络的逐渐成熟,下一步无疑是应用和软件的发展期。在这一点上,高通无疑踩点很成功。

说实话,做高通的领导人很难,不仅因为其独特的商业模式令不少昔日的垄断企业不满,而且高通由于技术领先而形成的市场领先也容易导致嫉妒。但我们看到,汪静以自己的能力在几年间交出了一副满意的答卷,这无疑也给其他渴望成功的企业和企业家提供了极佳的榜样。
  评论这张
 
阅读(1250)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017