注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

美国运营商正引“华为中兴”入室  

2006-08-18 13:54:16|  分类: 通信每日点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这周,华为在美国3G市场又下一城,美国的新兴运营商Leap宣布采用华为设备建设CDMA2000 1X 及EV-DO Rev A网络。这个单子可谓是一个端到端的方案,包括CDMA2000基站和基于全IP的核心网软交换系统。

这是继2004年12月,华为承建NTCH运营商的CDMA2000 1x网络以来在3G领域的又一个美国突破。无独有偶,中兴通讯也在2005年初于美国德州达拉斯成立美国总部,拓展美国市场。同年,中兴通讯的软交换设备挺进了美国。

以华为为例,我们可以看出其在美国市场明显的进步。从服务只有3万多用户的小运营商NTCH到为拥有180万用户跨地区运营商Leap提供3G设备,华为在艰难的美国市场正在一步一个脚印的前进。

美国的市场的开拓难度超出了所有人的想象,无论是数据网络、光网络还是移动网络都已经被美国本土的企业瓜分完毕,接下来的升级改造自然而然地继续被这些既得利益者延续。对于华为这样的外来者而言,要得到运营商的认识、熟悉和接受极其艰难。

美国纷杂的法律标准是进入者绕不过的门槛,当年的“思科诉讼案”只是一个公开的案例而已,在招投标中美国本土厂商联合利用所谓法律手段逼外来者退出的例子比比皆是。由于众所周知的原因,与欧洲厂商先制定标准再研发设备不同,美国厂商大多是先研发设备再制定标准,换言之美国厂商认为自己的技术本身就是标准,外来者如想模仿只能交付昂贵的专利和标准使用费。

美国运营商不仅注重CAPEX,而且更加注重OPEX和客户服务,因此对于华为、中兴等中国厂商在成本相对高昂的美国就存在很多困难。但是他们坚持了下来,技术的创新和客户为先的坚持终于说服了美国运营商。虽然美国运营商和朗讯、摩托罗拉、北电等本地厂商形成了紧密的关系,但是随着市场竞争的激烈,美国运营商也希望在供应商选择中引入竞争机制,以使自己得益,所有的这一切都使得美国运营商开始引华为中兴入室。

以Leap的这个项目为例,华为的分布式基站方案就大大节省了运营商的长途回程网开支,这对于幅员辽阔的美国尤其有用。此外,华为的CDMA软交换采用控制与承载相分离的技术,大大提高了网络安全性,并具有容量大、全IP传输可以节省成本等优点。

美国电信市场可谓举足轻重,虽然其人口只有2亿多,但是由于消费能力很高,其电信市场占到了全球电信市场的1/3,于是也成为各大厂商争夺的焦点。阿尔卡特与朗讯合并,乃至近来要收购北电UMTS部门的传言都与开拓美国市场有关。美国运营商也乐于抓住这个时机,讨价还价,从中得益。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017