注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

不妨把TD-SCDMA当作2G来用  

2006-08-10 14:57:15|  分类: 通信每日点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
快进入下半年了,看来今年发放3G牌照又成泡影了。造成3G牌照一拖再拖的一个重要原因就是因为TD-SCDMA迟迟不能成熟。

TD-SCDMA正在北京、保定、青岛、厦门等地紧锣密鼓地进行测试,测试结果处于高度机密状态。但从可以公开得知的信息可以知道,形势比较严峻。除了测试设备仍然短缺,终端情况不容乐观之外,系统本身也需要进行更多的试验。

作为一个全新的且有诸多创新特性的TD-SCDMA,在试验中出现问题是正常的。同时,这也提醒我们,要想发展TD-SCDMA,不能停留在实验室阶段,应该在实际中进行使用和测试,当然最好在有真实用户使用的时候进行才能更好的使其尽快完善和成熟。

于是,有专家建议先发放TD-SCDMA牌照,等TD-SCDMA成熟的时候再给WCDMA和CDMA2000发牌。但这只是一厢情愿的事情,因为根据中国WTO承诺和完全市场地位考虑,政府不可能对某个技术标准表示特殊偏好。在这种僵局下,何不将TD-SCDMA当2G使用?先给固网运营商发放TD-SCDMA牌照,进行2G商用呢?

先看看国外3G的商用,其实情况不容乐观。以澳大利亚市场为例,3G用户增长迅速,到今年底预计将有230万用户用上3G手机,运营商也是将促销重点放在了3G上。然而,事实怎样呢?与3G用户增长鲜明对照的是,业务量却并没有什么提高,用户虽然拿着3G手机,但还是用它干2G的事——话音通话或者文本短信。可以说,全球3G上马的这段时间内,只有设备商获得了一些收益,运营商或者用户好像都没有什么收获。

再看看国内的移动通信业,7月,中国移动和中国联通纷纷祭出重拳,对数据业务实行更为严厉的新政策。诸如“二次确认”、“当月免费使用”、“老用户提醒确认”和“清理沉默用户”等新政其实是早就应该实行的好举措。然而,事实又怎样呢?新政颁布后,SP行业萧条哭声一片,门户网站公布盈利预警,空中网裁员,更多公司倒闭破产。

看来,以前数据业务的繁荣都是一种虚假的繁荣,很大一部分都是SP通过坑蒙拐骗的手段攫取的收入,是不真实的收入。此番将水分拧干,还原了中国移动通信数据业务市场一个真面目,那就是老百姓其实对数据业务没有多少需求。按这种情况发展下去,即使3G发了牌照,我们用户还是会重复国外拿着3G手机干着2G事情的情形。

再回来看TD-SCDMA,在目前不如其他两种3G标准成熟的客观情况下,在用户对3G数据业务需求仍不旺盛的情况下,在电信和网通对移动牌照求之若渴的情况下,将TD-SCDMA当2G牌照发放给固网运营商,不仅可以使TD-SCDMA在实际商用的情况下尽快发现问题解决问题,而且可以促进电信业竞争,保障用户权益,构建和谐社会,实在是一件一举多得的好事。


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017