注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

中国移动收购Millicom搁浅的深层问…  

2006-07-05 22:12:00|  分类: 通信每日点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,本来已经板上钉钉的中国移动收购Millicom案突然“意外”搁浅,算上去年收购巴基斯坦电信的失利,这是致力于“走出去”的中国移动的再次失利。 最大的可能是因为两者在价格上没有谈拢,但依照笔者来看,中国移动出价53亿美元确实有些太高,但如果对方依然认为价格不太吸引人的话,中国移动退出反而比较明智。Millicom虽然卖点在于新兴市场,但其不到1000万用户的规模以及非洲、拉美复杂的市场情况,我感觉Millicom不值这个价。 也可能是中国移动主动撤退,除了上面说得价格有失公允之外,中国移动对“走出去”的困难可能也开始有所意料。运营商的国际化比起华为、中兴等设备商的国际化更加困难,由于在很多新兴地区,电信运营市场还处在完全开放的边缘,因此对于中国移动这样的公司要想进入国外运营极其困难。 众所周知,目前拉美、非洲等新兴地区的运营市近日,本来已经板上钉钉的中国移动收购Millicom案突然“意外”搁浅,算上去年收购巴基斯坦电信的失利,这是致力于“走出去”的中国移动的再次失利。
场,大部分是被当年的欧洲殖民列强国家所占领。以拉丁美洲为例,80%的运营市场都被西班牙电信、意大利电信和美洲移动所占领。由于这些列强与当地有共同语言和文化,当地人接受起来比较容易,但是中国运营商去了就很是不同。 深层次的问题还在于所谓的“中国威胁论”,中国以前只是将廉价商品卖到全球已经招致很多国家的不满和非议,随着中国不少有实力公司纷纷走出国门并购其他国家公司,这种论调更加甚嚣尘上。中海油收购尤尼科失利、联想收购IBM电脑部门争议不断等都是这种情况的反映。国有的中国移动频频祭出收购大旗也开始在海外引起不小的反响,不少国家也开始有所提防。 因此,中国公司的国际化比起其他国家公司的国际化将难度更大。再深层次来看,所谓的“中国威胁论”可能还在于中国人的性格特点。中国人习惯韬光养晦,习惯深藏不露,习惯不鸣则已一鸣惊人,这在我们看来是优良品德,但在
最大的可能是因为两者在价格上没有谈拢,但依照笔者来看,中国移动出价53亿美元确实有些太高,但如果对方依然认为价格不太吸引人的话,中国移动退出反而比较明智。Millicom虽然卖点在于新兴市场,但其不到1000万用户的规模以及非洲、拉美复杂的市场情况,我感觉Millicom不值这个价。

也可能是中国移动主动撤退,除了上面说得价格有失公允之外,中国移动对“走出去”的困难可能也开始有所意料。运营商的国际化比起华为、中兴等设备商的国际化更加困难,由于在很多新兴地区,电信运营市场还处在完全开放的边缘,因此对于中国移动这样的公司要想进入国外运营极其困难。

众所周知,目前拉美、非洲等新兴地区的运营市场,大部分是被当年的欧洲殖民列强国家所占领。以拉丁美洲为例,80%的运营市场都被西班牙电信、意大利电信和美洲移动所占领。由于这些列强与当地有共同语言和文化,当地人接受起来比较容易,但是中国运营商去了就很是不同。

深层次的问题还在于所谓的“中国威胁论”,中国以前只是将廉价商品卖到全球已经招致很多国家的不满和非议,随着中国不少有实力公司纷纷走出国门并购其他国家公司,这种论调更加甚嚣尘上。中海油收购尤尼科失利、联想收购IBM电脑部门争议不断等都是这种情况的反映。国有的中国移动频频祭出收购大旗也开始在海外引起不小的反响,不少国家也开始有所提防。

因此,中国公司的国际化比起其他国家公司的国际化将难度更大。再深层次来看,所谓的“中国威胁论”可能还在于中国人的性格特点。中国人习惯韬光养晦,习惯深藏不露,习惯不鸣则已一鸣惊人,这在我们看来是优良品德,但在老外看来是不可思议。比如如果中国总是将自己的军事实力遮遮掩掩,美国人将认为中国肯定是不怀好意。因为美国人崇拜和敬重比自己强大的对手,只是对不确定的、不了解的对手才会产生所谓的威胁论。老外看来是不可思议。比如如果中国总是将自己的军事实力遮遮掩掩,美国人将认为中国肯定是不怀好意。因为美国人崇拜和敬重比自己强大的对手,只是对不确定的、不了解的对手才会产生所谓的威胁论。 中国移动在国内的好日子可能也时间不多了,随着SK电讯入股中国联通,随着电信和网通将获得3G牌照,中国移动在国内将遇到真正的竞争,中国移动与其在国外四处碰壁,不如集中精力将国内市场发展好,看看那么多国外一流运营商都将目光放到了中国,为什么中国移动要反其道行之呢?

中国移动在国内的好日子可能也时间不多了,随着SK电讯入股中国联通,随着电信和网通将获得3G牌照,中国移动在国内将遇到真正的竞争,中国移动与其在国外四处碰壁,不如集中精力将国内市场发展好,看看那么多国外一流运营商都将目光放到了中国,为什么中国移动要反其道行之呢?
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017