注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

Intel停做手机芯片是明智之举  

2006-07-02 20:38:03|  分类: 通信每日点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
6月27日,Intel宣布将以6亿美元将手机芯片业务卖给Marvell公司,这标志着Intel正式退出手机芯片市场。

Intel的退出实属无奈之举,当初进军手机芯片业,Intel也是希望能够借助计算与通信融合的大潮在通信行业掘到一些金。但是进入后才发现手机芯片业的难处,手机芯片业并不是遍地是黄金,相反,以量取胜、较低的利润率使得Intel举步为艰。

当然还有绕不开的专利壁垒,在通信芯片领域,爱立信、高通、TI等的专利壁垒使得在通信行业尚属新军的Intel举步为艰。Intel在电脑行业有优势,或者说在PDA也具有优势,于是Intel希望能够借此在智能手机等领域也能有所突破,但是没想到PDA的溃败会如此快,Intel在智能手机领域也没能延续Win-Intel的联合优势。因为在智能手机领域,即使微软都不能做到主流,更大的市场份额被Symbian获取,而TI则因为与诺基亚等的关系而取得了领先。

Intel当初进入手机芯片领域太晚了。它进入的时候,地盘已经被瓜分。虽然Intel的芯片也应用在注入Blackberry、Palm Treo等上面,但比起其他通信芯片巨头来说实在是微不足道。

在3G手机领域,不仅Intel长期无法进入,即使对于传统2G手机芯片强手也落在了后面。3G芯片领域,准确的说是WCDMA手机市场现在是高通和爱立信双寡头垄断的局面,高通和爱立信一骑绝尘的场面可能很长时间都不会改变,像TI、Broadcom、Agere、Infineon、Freescale、TTPCom和Philips这样的2G领先者都败下阵来,何况Intel?

Intel的退出还在于PC芯片日益竞争的局面,老对手AMD的挑战越来越激烈,PC芯片的利润也日益下滑。面对投资者的逼问,Intel选择了重组以降低成本也在意料之中。

Intel退出了,将包袱甩给了Marvell。2004年,我在硅谷采访时,曾经参观过Marvell的总部,这个芯片公司是一个伟大的公司,但Intel没有将手机芯片做起来,Marvell能吗?

投资者已经用实际行动表示了否定,在消息公布后,Marvell的股价有较大幅度的下跌。让我们一起看看Marvell能否成功吧?!
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017