注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

彻底调查4:下一个并购是谁?  

2006-07-02 20:37:04|  分类: 通信每日点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在的电信设备领域可谓进入多事之秋,几乎每个电信设备商之间都有合并或者合作的接触。在已经完成的合并中,朗讯与阿尔卡特从2000年就开始断断续续的谈判,而摩托罗拉收购西门子的传言也一直在坊间流传。可以预料,诺基亚和西门子合并后,电信设备商的整合会进一步提速。那么,下一个并购又将发生在谁身上呢?
  昔日的无线市场老大爱立信将受到严重挑战。在诺基亚和西门子合并前,爱立信依靠2G的强大领先地位获得了3G的领先,其在WCDMA/GSM市场的份额比第二名诺基亚高出一倍。但随着诺基亚和西门子的联姻,诺基亚/西门子和爱立信的份额差距已经缩小到微乎其微的地步。爱立信已经感受到竞争压力。

  北电也是影响最大的对象。Prudential咨询公司的Singh认为,诺基亚和西门子合并对北电将产生很大的负面影响。在GSM/WCDMA领域,现在北电落在了爱立信、诺基亚/西门子、阿尔卡特/朗讯之后,这在竞争中不是什么好消息。而这三大移动设备提供商占到了总的无线市场的75%份额,留给北电的空间已经很窄。

  根据Dell’Oro对2006年1季度市场份额的统计,北电在全球无线基础设施市场中占有10%的份额,在GSM/WCDMA中的份额约为7%,在CDMA基础设施市场的份额为22%左右。北电曾经和华为宣布在宽带接入方面建立合资企业,但在近来两者又中止了这个计划。在诺基亚和西门子合并消息宣布后,北电的股票价格下跌了6%。

  摩托罗拉也是被认为将受到影响的公司。同其近来业绩提升的手机部门相比,摩托罗拉的系统设备部门一直表现平平,这使得其在3G竞争中处于劣势地位。尤其在占全球统治地位的WCDMA方面,摩托罗拉所占的份额少的可怜,远远落后在爱立信和诺基亚之后。

  摩托罗拉亚太区域总裁梁念坚在接受记者采访时表示,“摩托罗拉将继续推行自己的战略,因为我们已预测到市场调整。我们一直都认为,行业合并是一种趋势。”梁念坚还透露,摩托罗拉将继续寻求并购其他公司,但他没有指明可能的目标。

  王学军认为,诺基亚和西门子的合并使其与爱立信之间的差距大大缩小,同时拉开了与全球第三大无线设备提供商的距离。在被问道下一桩合并将如何进行时,王学军认为,摩托罗拉可能和北电合并而成为全球第三大电信设备提供商,爱立信也可能收购北电而巩固自己在无线领域的地位,同时也可以进一步加强自己的固网实力。

  Juniper也受到了诺基亚西门子的影响,由于Juniper的产品大多靠分销来进行,而西门子占到了其产品销售的10%。随着诺基亚和西门子的合并,以及诺基亚在新公司中的领导地位,目前与思科在数据通信产品合作的诺基亚可能不会采用Juniper的产品,这将使Juniper的收入受到很大影响。

  西门子和NEC在3G方面能否继续合作也令人怀疑。众所周知,西门子和NEC成立了合资公司以拓展WCDMA业务,但是在与诺基亚合并后,诺基亚西门子网络公司还会继续和NEC合作吗?按照西门子的说法,将继续与NEC商谈,仍然有合作机会;而按照诺基亚的说法,诺基亚希望提供统一的移动网络设备产品。看来,NEC再和新公司合作的可能性已经很小。

  华为和中兴的国际化难度也将因为一系列并购而加大。爱立信收购马可尼、阿尔卡特收购朗讯、诺基亚合并西门子之后,这些传统设备商将能依靠规模效益降低解决方案的成本,同时在提供下一代网络技术方面具备强大的竞争力,这些都将使华为和中兴在海外拓展时面临更大的压力。

  另外有专家指出,并购也将不局限在电信设备领域,随着IT与电信融合的提速,IT设备商收购电信设备商、电信设备商收购IT提供商等也将不是什么新鲜事。不管怎么说,更多的并购将拉开序幕。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017