注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

非3G板块的大唐电信股票长期看跌  

2006-07-19 21:55:23|  分类: 通信每日点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从今天开始,我将更多地关注通信等高科技企业的业绩表现以及在股市上的动态,希望得到大家的支持。

曾经有很多朋友不止一次地问道我3G牌照何时发放?TD-SCDMA在测试中地表现如何?这是因为他们买了大唐电信(G大唐,600198)的股票,希望3G的到来能够使自己手中的股票升值。同时,我也看到很多股评不止一次将大唐电信列为3G板块,甚至将其列为3G板块的龙头股给予追捧。

然而,可能你们都错了,大唐电信和3G概念并没有太多关系,大唐电信不是什么3G板块,也不会因为未来3G牌照的发放而大涨。

第一,TD-SCDMA作为我国提出的三个3G标准之一,得到了国家政府的大力支持。然而,TD-SCDMA是大唐移动的技术和业务,与大唐电信这个上市公司没有关系,因为大唐电信虽然是大唐移动的股东,但是由于没有将大唐移动的业务注入上市公司,因此TD-SCDMA的发展好坏对大唐电信的股价影响不大。即使大唐电信将TD的业务注入上市公司,由于TD没有在市场中检验,初期肯定也会有一段不平坦的路走。

第二,大唐电信的主要业务是软件、微电子和交换等,这些业务与3G的关系也不大。因此3G来到后,对大唐电信的业务拉动作用不大。相反,通信行业运营商固定投资连年下降,设备商竞争却日益激烈,越来越多国外企业的到来更加剧了竞争,在大唐电信的几乎所有业务领域都遭到了挑战,这些都加大了大唐电信发展的难度。

第三,从业绩来看,2005年大唐电信表现不好。其年报指出,“受市场环境变化和竞争加剧等因素影响,2005年公司主营业务收入完成15.60亿元,较2004年同比下降40.6%,公司总体毛利率为14%,较2004年同比下降8个百分点,2005年度利润出现较大亏损。”虽然2006年1季度公司实现了季度扭亏为盈,但更大的挑战还在后头。

第四,2005年大唐电信由于受到以下原因出现了困难局面:微电子行业大唐电信仍然面临中低端智能卡厂商的强大压力;联通对CDMA投资几乎不会增加;SDH光传输同质化竞争严重,投资增长有限;交换行业,PSTN建设几乎完全停滞,大唐电信市场规模和盈利能力都受到重大影响。然而,在2006年,这些问题更加突出,而大唐电信在WCDMA、ASON、NGN等引领下一代通信技术方面与华为、中兴和国外企业相比并没有多大竞争力,挑战越来越严重。

因此,我认为,大唐电信在未来股价不会出现大涨局面,相反将稳步下跌,大唐电信的行情更多的是以投机为主,投资者需要谨慎而行。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017