注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

中移动新政使SP坑蒙拐骗终结  

2006-07-11 20:04:48|  分类: 通信每日点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这几天,SP行业一直处在风声鹤唳之中。Sina、sohu、Tom等各大上市SP都发布了收入下降的预警,甚至有人说,SP行业正在遭受灭顶之灾。

这一切都因为中国移动的SP新政,中国移动在4号的新政策包括:“二次确认”(从7月10日开始,对所有梦网定制类业务的新增用户,中国移动将实行“两次确认提醒”:第一次是在订购服务时,第二次是在免费试用结束时。)、“当月免费试用”(每月21号以前订购服务的新增用户,免收当月的信息费;每月21号至月底新增的订购用户,当月及次月的信息费将被免收。)以及“老用户提醒确认”和“清理沉默用户”等。

有人比喻中移动的SP新政是投向SP的一颗原子弹,很多SP虽然公开不敢有所表示,但背地里都对中移动新政破口大骂,有的SP甚至准备抽身而退。

我认为,中移动的SP新政值得大声喝彩。如果说它像一颗原子弹,也是一颗激浊扬清的原子弹。长期以来,SP行业混乱不堪,SP们你们扪心自问,你们的多少收入是靠坑蒙拐骗获得?你们的多少收入是黑心钱?我们老百姓看看身边的人,很少有谁逃得过短信定制等业务的骗术,有很多人被迫或者被引诱定上之后,无论如何都退不掉的比比皆是。有人甚至指出SP行业的黑幕比房地产行业有过之而无不及。

sina、sohu、TOM等SP们的下降收入也都不是什么应得的收入,靠欺骗用户获得收入永远都不会长久。因此,这些收入本来就是应该拧干的水分,是应该剔掉的收入。中移动的新政可以说是真正为用户着想,以人为本。

然而,这些新政能否真正落到实处还需要观察。长期以来,SP行业也是上有政策、下有对策,这次新政是否也会落到这样的下场,需要各方共同努力。

长期以来,我们用户被SP们骗,仔细想想,用户也有责任。第一,为什么用户受骗了,不去投诉,不拿起法律武器去起诉SP或者中移动,是长期以来的维权意识不强吗?第二,移动梦网的费用一直都是移动代收费,这说明,用户完全可以拒缴这部分费用,为什么用户不利用这种权力?第三,用户完全可以发送发送00000到186201退定所有包月短信业务,为什么不去做?

我们需要思考的东西还有很多。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017