注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

高通六日谈5:MediaFLO能否梦想成真?  

2006-06-08 23:17:11|  分类: 通信每日点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
6月2日:MediaFLO能否梦想成真?

今天上午,我参观了高通的MediaFLO运营中心。在去年,这里还是一片工地,现在却已经成为颇具规模的电视多媒体处理中心。面对如专业电视制作中心的壮观场面,不能不令人吃惊。

一直在通信行业发展,对广播电视几乎为外行的高通,能够斥8亿美元的巨资买下全美700MHz频段,能够和美国各大电视内容提供商合作,能够破釜沉舟的发展MediaFLO这样一个几乎全新的移动电视标准,实在是令人钦佩的事情。

MediaFLO的确是一个好技术,尤其是一个特别适合移动电视的技术。它具有高质量的视频和音频,频道切换的时间甚至比我们家里的电视还要快,且没有黑屏,极好的电能管理使得它可以很好的用在对能源消耗颇为敏感的手机上面。

高通成立的MediaFLO美国公司在商业模式上也敢为天下先,充当了运营商的运营商角色,它与各个电视内容提供商合作,通过整合和优化后提供给运营商使用。目前,美国CDMA运营商Verizon
Wireless成为第一个接受MediaFLO的公司,将在今年底推出业务;而在日本,高通和KDDI成立了一个合资公司进行MediaFLO的推广;在欧洲,英国的BSkyB运营商也开始试验MediaFLO技术。

我在美国的这几天,一直在试用Verizon Wireless的VCast业务,这是一种手机电视内容片断的点播业务,由于Verizon Wireless已经在圣地亚哥推出了EV-DO网络,速度可以达到400~700Kbps,因此感觉比较流畅。而在等车时、饭馆等餐时,我们每一个人都可以打开手机收看包括新闻、娱乐、体育等电视节目,因此就我看来,手机电视很有发展空间。

VCast尚且如此,使用专门网络的MediaFLO更将前途广阔。不仅因为与3G网络相比大大降低了传输成本,而且专门为手机电视量身定做的技术也使得MediaFLO在技术上更适合手机等移动设备。目前,MediaFLO可以提供数十个实时进行的电视频道,与真正的电视节目内容相比最高只延迟12秒。

手机终端可能是问题之一,因为MediaFLO可以实现的每秒超过24帧的QVGA质量(320×240像素)需要终端进行支持。但以高通目前CDMA2000芯片居统治地位、WCDMA芯片居领先地位来看,以及高通不停地将消费电子特性集成到芯片中的趋势,高通的芯片很有可能集成MediaFLO的支持,由此将大大加快MediaFLO的应用步伐。

MediaFLO目前归高通互联网业务(QIS)部门进行管理,QIS部门的拳头产品就是BREW。这是否说明高通将实行MediaFLO和BREW的交互配合运作呢?果不其然,高通QIS部门的总裁庄佩吉(Peggy Johnson)透露,高通将希望利用BREW实现在海外构建MediaFLO生态系统的目标,同时MediaFLO平台也将实现与BREW的交互配合,从而为运营商拓展更多的收入来源。

值得指出的是,MediaFLO可能成为高通又一支撬开欧洲市场的利器。MediaFLO可以为同一视频通道传输多个音频内容。这非常满足欧洲的实际情况,因为欧洲有太多的不同语言存在,试想运营商可以用一个视频通道传输足球比赛,而用不同的音频通道传输英、法、德、西等不同语言的解说。在美国以外市场,高通将作为技术提供商的角色大展拳脚。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017