注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

高通六日谈4:高通专利授权是也?…  

2006-06-08 23:16:00|  分类: 通信每日点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
6月1日:高通专利授权是也?非也?
权。 在高通的专利授权厂商中,共可分为五大类,即手机厂商、PC卡厂商、基础设备厂商、芯片厂商和测试设备提供商。目前高通的专利数量仍在持续增长,截至2005年底高通共获得了1600项美国专利,还有2700项专利正在审批中。 高通的人士指出,正是因为高通才降低了专利的费率,高通通过公司收购和加大研发投入丰富了专利数量,但费率却没有增加。以日前高通将专利授权给Soma网络公司为例,曾有人担忧高通会对移动WiMAX征收专利费,对此高通的人士指出,“如果获得CDMA专利授权的厂商需要增加WiMAX或者OFDM功能,则无须付费;付费主要发生在只提供WiMAX的厂
高通的专利授权一直是业界关注的焦点。不仅因为其独特的商业模式为其带来了收入,而且由此产生的一系列商业诉讼也令人关注。那么,应该如何认识高通的这种独特性呢?

高通在会上首次集中解释了IPR问题,的确,IPR的保护对于保护知识创新以及促进技术进步大有帮助。作为发明人专享的权利,IPR为什么要授权给其他厂商使用呢?高通的相关人士指出,高通作为技术开发商,通过专利授权加速技术的应用步伐,同时通过此获得收入。目前,高通已经与超过130家的厂商签订专利授权协议,在中国也有16家厂商获得CDMA专利授权,7家获得WCDMA专利授权。

在高通的专利授权厂商中,共可分为五大类,即手机厂商、PC卡厂商、基础设备厂商、芯片厂商和测试设备提供商。目前高通的专利数量仍在持续增长,截至2005年底高通共获得了1600项美国专利,还有2700项专利正在审批中。

高通的人士指出,正是因为高通才降低了专利的费率,高通通过公司收购和加大研发投入丰富了专利数量,但费率却没有增加。以日前高通将专利授权给Soma网络公司为例,曾有人担忧高通会对移动WiMAX征收专利费,对此高通的人士指出,“如果获得CDMA专利授权的厂商需要增加WiMAX或者OFDM功能,则无须付费;付费主要发生在只提供WiMAX的厂商,Soma网络公司就是如此。”

高通认为,正是因为有高通的广泛专利授权,才使得CDMA2000和WCDMA手机领域出现百花齐放,才使得3G手机价格不断下降。高通还以收购Flarion为例说明高通专利费率的降低,在收购Flarion之前,厂商需要同时向高通和Flarion交纳有关OFDM的专利费,但是在高通收购Flarion后,那些使用高通的CDMA或者WCDMA专利的厂商就不再需要向Flarion交纳专利费,从而减小了负担。权。 在高通的专利授权厂商中,共可分为五大类,即手机厂商、PC卡厂商、基础设备厂商、芯片厂商和测试设备提供商。目前高通的专利数量仍在持续增长,截至2005年底高通共获得了1600项美国专利,还有2700项专利正在审批中。 高通的人士指出,正是因为高通才降低了专利的费率,高通通过公司收购和加大研发投入丰富了专利数量,但费率却没有增加。以日前高通将专利授权给Soma网络公司为例,曾有人担忧高通会对移动WiMAX征收专利费,对此高通的人士指出,“如果获得CDMA专利授权的厂商需要增加WiMAX或者OFDM功能,则无须付费;付费主要发生在只提供WiMAX的厂

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017