注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

高通六日谈1:高通是垄断者吗?  

2006-06-08 23:13:04|  分类: 通信每日点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2006年5月28日,我踏上了前往美国圣地亚哥的飞机。BREW2006大会在位于圣地亚哥的Manchester Grand Hyatt酒店举行,除了参加这个业界重要盛会之外,我还走进了高通的总部,采访了其各个部门的负责人,对高通的认识渐渐清晰。

在六天的紧凑行程中,我时刻不忘思考高通这个刚刚20岁的无线行业巨擘的成功之路。因为在高通的背后,隐藏着太多的神秘与传奇,充满着太多的谜团与疑惑。在这里,把随行的一些感触记录下来,希望能够为希望成功的企业有些许借鉴。


5月29日:高通是垄断者吗?

长期以来,高通被很多人认为是垄断者。的确,单从其在CDMA2000的地位来看确实是这样,高通作为几乎唯一的CDMA2000芯片提供商,占有绝大多数的CDMA2000芯片市场份额。在WCDMA芯片领域,高通则后来居上,其WCDMA芯片已经在18个手机厂商的125款WCDMA手机上得到了应用。可以说,任何一个3G标准都绕不开高通。

这是否能够说明高通是一个垄断者呢?翻开字典,垄断的定义是指“企业凭借其经济优势,以单独、合谋或其他方式而实施的、妨碍或排斥市场竞争效果的行为”。所以,是否构成垄断一个重要判据就是其是否阻碍了市场的竞争。

听了高通市场高级副总裁Jeffrey K. Belk的介绍,感触很多。高通的商业模式中重要的一条就是广泛向业界授权以促进创新与市场竞争。回顾手机终端的发展历史,可以看到从模拟时代到现在的3G时代,手机厂商的竞争越来越激烈,参与的厂商也越来越多。例如在模拟时代,摩托罗拉和诺基亚两家厂商就占据了将近90%的手机市场,而在WCDMA时代,则是诺基亚、摩托罗拉、NEC、三星等十几家百花齐放。

这里面高通功不可没,以CDMA2000为例,正是有了高通的广泛授权和芯片提供,才使得三星、LG等新兴手机厂商迅速崛起;正是有了市场竞争,才使得手机数量不断增加,而平均价格却不断下降,现在印度出现低达40美元的CDMA手机就是很好的说明。

WCDMA手机也不例外,其价格趋势也与CDMA手机类似,随着生产厂商和手机数量的增加,平均价格也一路下跌,例如其价格从2003年底的约436美元降到了去年底的不到200美元。这也与高通的努力密不可分,高通的MSM6225就致力于低成本WCDMA手机,65纳米制程等也促使WCDMA手机价格趋于大众化。

因此,高通非但不是垄断者,还是竞争的促进者,正是有了高通的努力,才使华为和中兴等国内新兴手机厂商得以迅速走向世界。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017