注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

诺基亚三洋CDMA合资为何流产?  

2006-06-22 18:45:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天下午,无意中上诺基亚的全球网站,突然看到两个新发的新闻稿:诺基亚决定不再继续与三洋在CDMA方面的合作……。

很是令人震惊,刚刚前天晚上,我在新加坡参加诺基亚CDMA的高层采访,诺基亚CDMA各位老大系数到场,但是却对这个消息只字不提。只回答了一些无关痛痒的话题,为什么呢?

记得当时我问了两个问题,第一个就是诺基亚和三洋合资公司的进展,第二个是一些公司对CDMA不看好,诺基亚看法如何?令人奇怪的是,诺基亚CDMA的老大竟然没有回答第一个问题。对于第二个问题,他指出,CDMA主要集中在美国(50%份额),韩国(100%),日本(30%),在有的市场,CDMA份额正在停滞,遇到了困难。

看来已经有迹象了,事实可能是诺基亚当时安排CDMA的采访就是要宣布这一重大决定,但是因为临时变化所以没有宣布。

诺基亚中止与三洋成立合资公司,选择改组自己的CDMA手机部门,这意味着诺基亚将逐步削减在CDMA手机方面的投资。为什么会这样呢?

诺基亚言谈中给出两个原因:第一是CDMA生态系统有问题,言外之意是抨击高通对CDMA的垄断使得诺基亚在CDMA发展中出现了问题;第二是CDMA新兴市场的发展非常有挑战,言外之意是在新兴地区,诺基亚并没有得到多少份额。

在新兴市场,华为、中兴、三星、LG的表现非常突出,对诺基亚进军这些领域造成了很大的影响。而且,由于高通在CDMA芯片领域处于统治地位,诺基亚选择自己做芯片必然经历很多困难,在如此激烈的市场环境下更是如此。

但是,在前天的采访中,诺基亚CDMA中国区的老大也介绍,诺基亚将继续加大与联通的合作,同样在诺基亚Connection2006会上,诺基亚还推出了新款定位高端的CDMA手机,看来诺基亚不会完全退出CDMA手机领域,只是将更加集中优势兵力在重点市场——比如美国和中国市场。
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017