注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

火热夏天 收购正忙  

2006-06-11 19:37:18|  分类: 通信每日点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
进入6月,火热的夏天一下子就扑面而来。说起最热的词汇,收购可谓当仁不让了,评读一桩桩各具特色的收购,可窥行业发展大势。

最为活跃的收购大鳄非中国移动莫属了。中国移动先是传言以53亿美元收购新兴市场运营商Millicom公司,后来又宣布以10亿港元收购凤凰卫视的20%股份,一时间引发业界的强烈关注。

这两则收购其实在意料之中。在中国电信市场一支独秀的中国移动将触角伸向海外,尤其是拉美、非洲等新兴市场,拓展未来的收入来源值得喝彩。而收购凤凰卫视的部分股份则是中国移动希望增强数据业务产业链控制权的举措之一,因为在未来电信、娱乐和媒体融合的时代,谁能掌握内容提供商谁就能笑到最后。

SK电讯传言收购中国联通的部分股权也是类似,在韩国市场已经没有多少潜力可挖的SK电讯近年来也加大了海外扩张的力度。通过收购联通的股份,可以较低的风险涉足潜力巨大的中国移动市场。

但这一切都并非坦途,同去年中海油收购美国尤尼科石油公司失利类似,中国移动收购Millicom也是一波三折。在国际化方面并无多少经验的中国企业,在全球一片“中国威胁论”声浪中选择收购策略,既需要十足的勇气又需要足够的耐心。同样,中国移动等运营商希望控制产业链的目标,也将面临很多挫折。在国外,运营商与内容提供商争夺最终用户控制权的争战一直在持续,并且互有胜负。

最为戏剧的收购是华为对港湾的并购。昔日任正非的爱将李一男2000年自立门户,成立港湾网络,几年奋斗闯出了一条成功之路,然而由此也产生华为与港湾的诸多恩怨。此次收购,真的能够一笑泯恩仇?真的是任正非设下的局?李一男何去何从?华为3COM的未来如何?数据通信业又将面临怎样的重新洗牌?或许只有时间能够告诉我们一切。

有企业忙于收购,也有企业忙于出售。中国网通日前就以1.69亿美元将亚洲网通出售,该公司正逐渐消除前任掌门人田溯宁的痕迹,从国际化退缩,转而以宽带作为发展战略;英特尔也在日前传出欲瘦身扭转亏损的消息,它计划出售XScale芯片、安腾服务器处理器等亏损部门,以增强自己的核心竞争力。

其实不论收购也好,出售也罢,都是在于为企业整体策略服务。通过收购可以快速扩张市场,完善产品线;通过出售可以使企业更加专注,集中优势兵力增强核心竞争力。但是,收购和出售除了要面对很多困难之外,即使达成了一致,能否最终取得成功也很难预料。例如日前热议的“阿尔卡特与朗讯收购”,就有某咨询公司指出,如果这个收购要想成功,需要取决于包括CDMA市场增长等九个因素,真可谓不易。

火热的夏天,收购正忙,收购背后以及收购以后的故事还有很多。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017