注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

真才基入主大唐前途凶险  

2006-06-10 11:08:09|  分类: 通信每日点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周寰退休了,虽然还兼着一个党委书记;真才基这个外来的和尚走马上任大唐的掌门人,同时也踏上了一条荆棘之路。

周寰的确称得上功成身退,从科技司司长到任大唐董事长,周寰能努力将TD-SCDMA这个开始不为大多数人看好的技术争取成为三大3G标准之一,而且组建产业联盟产业化进程不断提速,的确不简单。

这也使周的继任者面前有了一个难于逾越的台阶。真才基的上任,前途凶险。首先,真才基在业界名气不大,也没有在企业一线担任主要领导的经验和经历,能否带领大唐取得TD的成功很难预料。

其次,真才基上任大唐总裁其实与中国移动无关。虽然真才基曾在中国移动工作多年,还担任副总工程师。但副总工程师充其量只是一个技术领导角色,并且真才基实际上是国资委的后备干部,由真才基上任大唐联想到中国移动将上马TD是很幼稚的想法。事实上,中国移动虽然应该上TD,但出于种种考虑,最后最有可能的是电信和联通上马TD。

再次,TD虽然得到了国家的大力支持,在测试阶段似乎也一切顺利,但更为凶险的是在真正产业化和商用阶段。那个时候才到了真刀实枪的阶段,由于几乎所有TD的系统和终端设备在算法和一些核心技术上都是基于大唐的技术,因此大唐担负了重大责任。

第三,TD能否在中国取得成功还有很多因素。就业务商用来说,最大的困难将在终端方面,看看中国联通的CDMA推广就很清楚,虽然联通的CDMA推广这么多年,但是其终端比起GSM终端还是在丰富性、性能等很多方面差一大截。因此,还需要TD芯片厂商、终端厂商包括大唐的共同努力。

大唐与华为和中兴相比拥有更多的国家支持,但是在产业化等很多方面比起华为和中兴等却差了一大截,这是被很多人诟病的地方。如何将大唐尽快在市场化和国际化上提升?如何使大唐摆脱内耗实现团结?大唐在TD中的角色定位又是什么?这些都是摆在真才基面前的难题。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017