注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

首次授权4G专利 高通欲继续称霸未…  

2006-04-28 17:24:00|  分类: 通信每日点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
是OFDM技术的先驱和领先开发商。通过收购Flarion,高通获得了大量OFDM方面的专利。可以说,高通自己和Flarion拥有的OFDM专利相结合后,业界已经几乎没有其他企业在这方面能望其项背。 另外一点也值得注意,Soma网络公司实际上更是一个从事WiMAX的公司。在Soma的网站上,笔者注意到,Soma作为WiMAX论坛的主要成员在WiMAX的研发和市场开拓上一直处于领先地位。就在近日结束的美国CTIA无线展会上,Soma还宣布推出了名为FlexMAX的移动版本WiMAX(802.16e)产品。 众所周知,WiMAX阵营目前正在全力发展推广802.16e移动版本。但高通与Soma选择在此时达成OFDM的专利授权协议非同寻常。因为WiMAX也是基于OFDM,这也在向业界表明,在WiMAX尤其是移动版本的WiMAX方面,高通也是不能绕开的。 耐人寻味的是,高通一直不看好WiMAX的发展,其多位高层领导也多次对WiMAX进行抨击。例如高通董事长艾文4月27日,高通宣布和Soma网络公司达成协议,Soma网络公司获得高通的专利许可,可以开发、生产和销售基于OFDM/OFDMA的基础设施和终端设备。
4月27日,高通宣布和Soma网络公司达成协议,Soma网络公司获得高通的专利许可,可以开发、生产和销售基于OFDMOFDMA的基础设施和终端设备。 这则新闻看似并不起眼,因为Soma网络公司对于中国来说似乎比较陌生。但这个专利许可却意义非同寻常,这是高通第一次将自己在OFDMOFDMA方面的专利授权给设备商。众所周知,OFDM作为一种频谱调制技术,是未来4G通信技术的核心技术。就像CDMA是3G的三大标准的核心技术一样,可以说OFDM将是未来移动通信技术谁都不能绕开的技术。 因此可以这样说,高通首次授权4G专利,表明在未来的4G通信时代,高通将继续使用其独特的专利授权商业模式。高通向Soma网络公司的授权也表明,如果有企业打算生产基于OFDM的产品也无法绕开高通。 高通在OFDM领域具有很强的实力,其大力推广的手机电视技术MediaFLO就是基于OFDM。2005年8月,高通以6亿美元收购美国Flarion公司,而引人注目的是,Flarion公司
这则新闻看似并不起眼,因为Soma网络公司对于中国来说似乎比较陌生。但这个专利许可却意义非同寻常,这是高通第一次将自己在OFDM/OFDMA方面的专利授权给设备商。众所周知,OFDM作为一种频谱调制技术,是未来4G通信技术的核心技术。就像CDMA是3G的三大标准的核心技术一样,可以说OFDM将是未来移动通信技术谁都不能绕开的技术。

因此可以这样说,高通首次授权4G专利,表明在未来的4G通信时代,高通将继续使用其独特的专利授权商业模式。高通向Soma网络公司的授权也表明,如果有企业打算生产基于OFDM的产品也无法绕开高通。

高通在OFDM领域具有很强的实力,其大力推广的手机电视技术MediaFLO就是基于OFDM。2005年8月,高通以6亿美元收购美国Flarion公司,而引人注目的是,Flarion公司是OFDM技术的先驱和领先开发商。通过收购Flarion,高通获得了大量OFDM方面的专利。可以说,高通自己和Flarion拥有的OFDM专利相结合后,业界已经几乎没有其他企业在这方面能望其项背。
是OFDM技术的先驱和领先开发商。通过收购Flarion,高通获得了大量OFDM方面的专利。可以说,高通自己和Flarion拥有的OFDM专利相结合后,业界已经几乎没有其他企业在这方面能望其项背。 另外一点也值得注意,Soma网络公司实际上更是一个从事WiMAX的公司。在Soma的网站上,笔者注意到,Soma作为WiMAX论坛的主要成员在WiMAX的研发和市场开拓上一直处于领先地位。就在近日结束的美国CTIA无线展会上,Soma还宣布推出了名为FlexMAX的移动版本WiMAX(802.16e)产品。 众所周知,WiMAX阵营目前正在全力发展推广802.16e移动版本。但高通与Soma选择在此时达成OFDM的专利授权协议非同寻常。因为WiMAX也是基于OFDM,这也在向业界表明,在WiMAX尤其是移动版本的WiMAX方面,高通也是不能绕开的。 耐人寻味的是,高通一直不看好WiMAX的发展,其多位高层领导也多次对WiMAX进行抨击。例如高通董事长艾文
另外一点也值得注意,Soma网络公司实际上更是一个从事WiMAX的公司。在Soma的网站上,笔者注意到,Soma作为WiMAX论坛的主要成员在WiMAX的研发和市场开拓上一直处于领先地位。就在近日结束的美国CTIA无线展会上,Soma还宣布推出了名为FlexMAX的移动版本WiMAX(802.16e)产品。

众所周知,WiMAX阵营目前正在全力发展推广802.16e移动版本。但高通与Soma选择在此时达成OFDM的专利授权协议非同寻常。因为WiMAX也是基于OFDM,这也在向业界表明,在WiMAX尤其是移动版本的WiMAX方面,高通也是不能绕开的。

耐人寻味的是,高通一直不看好WiMAX的发展,其多位高层领导也多次对WiMAX进行抨击。例如高通董事长艾文?雅各部在接受记者采访时就认为,WiMAX虽然起了一个不错的名字,但技术一支并不成熟,将其用于家庭上网尚可,但用于商用还面临商业模式缺乏、漫游标准欠缺等很多问题。

但是,高通虽然不看好WiMAX,但却对WiMAX背后的OFDM推崇有加。不仅研发推出了MediaFLO技术,而且还向移动运营商推广“OFDM+CDMA”的部署方式。可以说,高通在未来无线通信方面,再一次独辟蹊径,抓住了OFDM这个本质有望再次在业界保持领先地位。

高通通过CDMA的发展,不仅使CDMA2000推向了世界,而且还涉足了另外两种3G标准——WCDMA和TD-SCDMA的产业链发展。可以预料,通过在OFDM方面的持续努力和不断发展,高通将在WiMAX等未来4G无线通信技术方面再次占据重要地位,高通这个名字也将继续不容小觑。

欢迎访问闫跃龙的个人网站:http://www.dragonlong.com?雅各部在接受记者采访时就认为,WiMAX虽然起了一个不错的名字,但技术一支并不成熟,将其用于家庭上网尚可,但用于商用还面临商业模式缺乏、漫游标准欠缺等很多问题。 但是,高通虽然不看好WiMAX,但却对WiMAX背后的OFDM推崇有加。不仅研发推出了MediaFLO技术,而且还向移动运营商推广“OFDM+CDMA”的部署方式。可以说,高通在未来无线通信方面,再一次独辟蹊径,抓住了OFDM这个本质有望再次在业界保持领先地位。 高通通过CDMA的发展,不仅使CDMA2000推向了世界,而且还涉足了另外两种3G标准——WCDMA和TD-SCDMA的产业链发展。可以预料,通过在OFDM方面的持续努力和不断发展,高通将在WiMAX等未来4G无线通信技术方面再次占据重要地位,高通这个名字也将继续不容小觑。 欢迎访问闫跃龙的个人网站:http:www.dragonlong.com

  评论这张
 
阅读(1109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017