注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

HSDPA其实没有传说般美妙  

2006-04-27 12:09:01|  分类: 通信每日点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
HSDPA可谓WCDMA阵营现在宣传的重点了。HSDPA可以实现高达14.4Mbps的下载速率,HSDPA将实现真正的移动宽带,HSDPA将替代固网宽带……

这样的论调可谓不绝于耳。

对于我们普通用户来说,谁不希望宽带无处不在?谁不希望自己的手机上网速度更快?

但细细考究,HSDPA可能并非一些公司宣传的那样美妙。

先说速率,14.4Mbps其实只是理论的峰值速率,在现实中根本不可能达到。其次,这个速率是多用户共享的速率,一般是32或64用户共享的速率,就像我们的家庭宽带,很多都是共享几兆是一样的。如果将14.4M除以用户数,其实分到每个用户的速率只有200多kbps或者400多kbps。

再说目前的终端,系统能达到多少对于最终用户其实都是没有意义的,关键还是要看是否有相应的终端支持。但现在只有3.6Mbps的无线pc卡出来,手机还没有商用,更高速率的7.2Mpbs等更是还没有出现。如果将3.6Mbps除以用户数,则只有几十kbps的速率,怎么能和固网宽带相比,充其量还是相当于拨号上网?!

再说移动对固定的替代,现在来说也只是语音方面的替代,在数据方面,再过10年、20年可能都不能完全替代。光纤到户等固网宽带技术肯定还会有很大发展。

最后说说时间,HSDPA目前几乎还没有一家运营商推出大规模商用服务,因此到真正商用可能要明年或者后年了。

希望大家讨论。

欢迎访问闫跃龙的个人网站:http://www.dragonlong.com
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017