注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

没有运营商,手机电视和IPTV照样玩的转  

2006-03-09 13:11:36|  分类: 通信每日点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起手机电视和IPTV,好像总要和电信运营商产生联系,但事实并非如此。

回到定义,什么是手机电视?手机电视就是通过手机收看电视;什么是IPTV?就是通过IP这个互联网协议来实现电视内容的数字化传输,并没有涉及运营者是谁?!

现在,利用手机收听收音机的节目在年轻人中很受欢迎。在这种模型下,广播电台的节目直接到达最终用户,中间无须经过运营商。广播电台靠广告来实现收入,而手机制造商由于内置了收音机接收模块而增加了手机销量。

虽然这种模型很简单,但手机电视完全也可以按照这种模型来发展,只不过是内容需要经过特殊处理来适应手机的特点而已。例如,在欧洲DVB-H的技术下,电视台直接和终端提供商合作,在手机中内置相应接收模块,而电视台则成立专门的手机电视节目公司,制作手机电视节目,并通过招商获得广告收入。这种模型有点像北京公交车上的移动电视。

电信运营商在其中的地位呢?当然,用户在收听广播或者收看电视的时候,自然会有交流互动的想法,于是运营商的2.5G或者3G网络都是可以提高数据流量,获得收入。虽然这比起运营商自己运营来收入降低很多,但总比不参与要好得多。

IPTV也是如此,电信运营商可以搞,广电运营商也可以做!其实在中国,广电运营商的光纤、宽带资源完全可以用来进行IPTV的传输,为什么要将地盘拱手让给电信运营商?

当然,我们欢迎广电和电信激烈竞争,因为这样我们消费者将能得益。

最后,应该为我们用户提供很多种方式,例如我们不愿意掏钱但不介意广告,我们应该能够直接收看电视;不愿意看广告的哪些人就只好为运营商掏钱了。因为,毕竟在我们这个社会,看广告其实等同于往外送钱。


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017