注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

评欧盟“后3G”专利阻击战  

2006-03-07 13:54:19|  分类: 通信每日点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


大家都知道,3G的欧洲标准是WCDMA,也就是GSM的向前演进形式。而WCDMA的未来是向HSDPA、HSUPA发展,也就是号称3.5G。

但未雨绸缪,欧洲也在研究所谓的4G,希望在4G取得领先。欧洲的主要通信标准组织ETSI就一直在制定名为long term evolution(LTE)的4G发展标准,对于我国的TD-SCDMA来说也需要注意。

更值得注意的是,ETSI在研究LTE之前,首先将专利的讨论放在了重要的位置。一个重要的动向就是预先规定所有LTE的设备成本中,专利所占的比例不能超过5%。

这是一个很有趣的现象,的确现在系统、终端设备中专利的支出比较多。但此举的另一个重要诱因就是因为高通的强大实力。例如在WCDMA方面,高通去年被诺基亚、爱立信、德州仪器、Broadcom和NEC等厂商在欧盟申诉,理由是“我们都承认高通在WCDMA方面的核心专利,但是既然高通在WCDMA发展方面不如CDMA2000倾注全力,因此WCDMA的专利收费自然应该比CDMA2000低。”

还有,高通对Flarion的收购也使得其在ofdm这一公认为4G核心技术的领域,专利也保持了领先。欧盟此举无疑就是为了阻止高通在这方面的领先。

对于我们来说,TD的未来是什么?是HSDPA,之后呢?有没有人仔细考虑?HSDPA之后是不是又要和LTE趋同?在OFDM、MIMO等4G技术领域,中国如何能实现领先?
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017