注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

璇勫浗澶栧巶鍟嗗湪NGN涓婄殑鈥滈泦浣撳け璇?  

2006-03-29 18:49:00|  分类: 通信每日点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年一度的NGN大会又在召开,值得注意的是,在会上基本形成了两派,国产企业和国外企业。国产企业大谈固网智能化,大谈自己在NGN市场上的领先地位。而国外企业则大肆宣扬IMS与固网移动融合。缘何如此呢?媒体业务,而中国光是话音用户就不断增长。因此国内运营商没有这种迫切愿望。 归根结底,还是国外企业不了解中国真正的国情。现在的时代,已经不是技术为王的时代,更重要的是商业模式,是业务创新。例如,不管软交换还是IMS,都是软件当家,硬件的地位已经不可同日而语。运营商纷纷探索业务转型、管理转型,这时候,哪个设备商能够投其所好,就能胜出。 国外电信设备商从这场教训中应该学到更多的东西。

华为、中兴和上海贝尔抓住国内运营商纷纷进行转型的良机,推出的固网智能化适时的满足了运营商的需求,从2004年开始其软交换在国内运营商开始得到了大规模的应用。在这方面,担当重任的都是国内企业。例如中国移动的汇接局软交换改造被华为获得,中国网通也由上海贝尔和华为担当,电信也是如此。

而国外企业则将精力都放在了IMS上。他们指出,IMS代表了未来的融合大方向,可以为运营商在与互联网业务提供商竞争中争取主动权和控制权;IMS还可以让运营商高效低价的推出多媒体业务,可以实现固定移动融合等等。

但不幸的是,IMS太超前了,即使到现在标准都还是在制定中。它发源于移动网络,也希望一统固网领域。但在中国,却非常不幸。移动和联通利用2G都赚的盆满钵满,电信和网通虽然面临固网下降的压力,但是小灵通和宽带缓和了压力。去年的转型使得电信和网通必须实施网络转型,此时只有软交换可供利用,他们不选择软交换还能选择什么呢?商高效低价的推出多媒体业务,可以实现固定移动融合等等。 但不幸的是,IMS太超前了,即使到现在标准都还是在制定中。它发源于移动网络,也希望一统固网领域。但在中国,却非常不幸。移动和联通利用2G都赚的盆满钵满,电信和网通虽然面临固网下降的压力,但是小灵通和宽带缓和了压力。去年的转型使得电信和网通必须实施网络转型,此时只有软交换可供利用,他们不选择软交换还能选择什么呢? 难道真的在NGN方面,运营商偏袒了国内企业吗?或者有什么不可告人的目的? 我倒不是这么认为,按照国外企业的说法,IMS针对宽带和多媒体业务,而软交换却只能面对窄带和多媒体业务。但别忘了,中国国情不同,国外运营商竞争激烈,电路交换已经老化,不得不利用IMS开展多

难道真的在NGN方面,运营商偏袒了国内企业吗?或者有什么不可告人的目的?

我倒不是这么认为,按照国外企业的说法,IMS针对宽带和多媒体业务,而软交换却只能面对窄带和多媒体业务。但别忘了,中国国情不同,国外运营商竞争激烈,电路交换已经老化,不得不利用IMS开展多媒体业务,而中国光是话音用户就不断增长。因此国内运营商没有这种迫切愿望。

归根结底,还是国外企业不了解中国真正的国情。现在的时代,已经不是技术为王的时代,更重要的是商业模式,是业务创新。例如,不管软交换还是IMS,都是软件当家,硬件的地位已经不可同日而语。运营商纷纷探索业务转型、管理转型,这时候,哪个设备商能够投其所好,就能胜出。 一年一度的NGN大会又在召开,值得注意的是,在会上基本形成了两派,国产企业和国外企业。国产企业大谈固网智能化,大谈自己在NGN市场上的领先地位。而国外企业则大肆宣扬IMS与固网移动融合。缘何如此呢? 华为、中兴和上海贝尔抓住国内运营商纷纷进行转型的良机,推出的固网智能化适时的满足了运营商的需求,从2004年开始其软交换在国内运营商开始得到了大规模的应用。在这方面,担当重任的都是国内企业。例如中国移动的汇接局软交换改造被华为获得,中国网通也由上海贝尔和华为担当,电信也是如此。 而国外企业则将精力都放在了IMS上。他们指出,IMS代表了未来的融合大方向,可以为运营商在与互联网业务提供商竞争中争取主动权和控制权;IMS还可以让运营

国外电信设备商从这场教训中应该学到更多的东西。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017