注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

第一个HSDPA商用网为何落户美国?  

2006-03-24 12:45:46|  分类: 通信每日点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2005年可谓是HSDPA之年,由于可以为移动运营商带来真正的宽带速率和高质量的业务提供,因此GSM运营商越来越开始向HSDPA伸出橄榄枝。就HSDPA商用来分析,有两种推动力,一个是运营商甘心成为HSDPA这样新技术的先行者;另一个是迫于竞争压力,不得不推出HSDPA这样的新技术。

尽管日本NTT DoCoMo是世界上第一推出商用WCDMA业务的运营商,并且其也一直在研究推出HSDPA业务,但是现在看来其商用步伐已经落在了Cingular后面。历史的重任落在了美国运营商Cingular这里。


2004年12月,Cingular透露将投入40~60亿美元的巨资对其网络升级到HSDPA,而对于设备供应商,爱立信成为最大的赢家,其获得了该合同45%的市场份额,其他部分为朗讯和西门子瓜分。

在爱立信的一份新闻稿中,这样描述HSDPA给Cingular带来的优势,“爱立信HSDPA代表了UMTS自然的、完全标准化的演进,它把数据下行峰值速率提高到14bps,并使运营商在现有无线频谱范围内的系统容量扩大了一倍以上。HSDPA将帮助运营商提供更为先进的移动宽带服务,如互联网和企业接入服务等。它前所未有的数据传输速率将使用户能以比传统UMTS快得多的速率下载音频、视频和大型文件或附件。”

据悉,Cingular于AT&T无线在美国底特律、菲尼克斯、旧金山和西雅图等地WCDMA业务的基础上,2004年底又在达拉斯和圣地亚哥推出了WCDMA业务,该运营商打算将这六大市场的网络升级到HSDPA。

Cingular之所以成为HSDPA第一个吃螃蟹者,根本原因是来自于其竞争对手的强大压力,尤其是来自Verizon无线这个强有力的竞争对手。Verizon无线在2003年10月于华盛顿和圣地亚哥推出了CDMA2000 1x EV-DO商用业务,然后陆续在32个市场都推出了类似的高速业务。与此相比,Cingular的WCDMA业务所提供的速率还有不小的差距,这是促使其上马HSDPA的重要原因。

此外,美国市场正在进入一个瓶颈,不仅移动渗透率非常高,而且对于运营商来说话音收入开始下降,ARPU值也开始停滞不前。相反,以消息等为代表的数据业务却发展喜人,因此数据业务开始成为运营商追逐的目标,这一切都是美国运营商热衷于发展3G等高数据传输速率技术的重要原因。

据悉,Cingular很可能会仿效Verizon无线,首先将HSDPA这样的高速率下载业务推向企业市场,然而由于Verizon无线也已经在大众市场推出了代号为BroadbandAccess业务,因此可以预料Cingular的HSDPA业务也会向大众市场渗透。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017