注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

全球3G重心回归欧洲  

2006-03-20 15:00:57|  分类: 通信每日点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2006年2月,UMTS论坛宣布全球3G/WCDMA的用户数突破5000万,全球42个国家的超过100个运营商都实现了WCDMA的商用。值得指出的是,欧洲开始日渐成为全球3G发展的重心,这与前几年日本一直占据全球3G大部分用户有很大的不同。据悉,随着2005年下半年欧洲运营商加大WCDMA部署以及年末的促销活动得力,欧洲目前已经拥有超过2500万WCDMA用户,占据51%的份额。

3G用户数量的攀升说明欧洲3G已经踏上了发展的快车道,但真实的情况如何呢?3G用户所占运营商总用户的比例如何?3G用户的构成如何?3G用户喜欢什么业务,对运营商的贡献又如何?这些问题对于正准备3G部署的中国运营商极有借鉴意义,当然运营商选择成功的设备供应商也非常重要,笔者对欧洲3G运营商的分析也将对此进行说明。

综合多个欧洲运营商财报可以看到,如果说2005年上半年消费者对3G的接受程度还很低,那么到了年底,情况起了很大的变化。可以说,2005年下半年是欧洲3G市场的一个分水岭。以沃达丰意大利公司为例,其2005年一季度3G渗透率只有4.1%,但到了年底,其3G用户高达240万,渗透率达到了10.9%。

这一切并不是偶然现象,仍以意大利市场为例,该国共有4个主要的移动运营商H3G、TIM、沃达丰和WIND,他们都推出了3G业务。在2005年初,这些运营商的3G渗透率普遍在0.5%到4%之间(除了H3G)。但是到今年1月,这些运营商的3G渗透率都有了很大的提升。

第二个重要特点是虽然欧洲3G运营商在业务推广初期都是以无线PC卡来吸引企业用户,但是结果却是3G用户中大部分都是消费者。以沃达丰集团为例,其2005年第2季度增加了110万3G用户,其中高达100万都是消费者。造成这种情况的原因是因为经过不断发展,3G终端的价格有了很大幅度的下降,3G业务尤其是话音业务的价格因为运营商的大力促销也为普通消费者接受。

欧洲3G发展的第三个特点是3G数据业务的使用开始大幅度提升。以H3G为例,其2004年6月数据占总业务的比例为15%,到年底已经达到21%。值得指出的是,造成这种可喜局面的原因是消费者对移动电视和移动音乐业务的喜爱。例如沃达丰德国公司的用户目前可以收看15个频道的直播电视内容,截至2005年中期他们有10万的移动电视用户,他们带来了180万分钟的电视业务流量。国内运营商在发展3G业务时也要引起注意。

此外,欧洲3G运营商的实践表明,3G可以很大程度的提升数据业务尤其是非消息类数据业务的收入,同时3G用户与2.5G或者2G用户相比也拥有最大的ARPU值。例如沃达丰德国公司在2005年2季度3G用户比例为2.1%,但这1.5%用户却创造了4%的业务收入和27%的非消息类数据业务。这一切都说明,3G对运营商的贡献是实实在在的。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017