注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

三大问题决定TD-SCDMA未来  

2006-03-01 16:06:50|  分类: 通信每日点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新春伊始,TD-SCDMA(以下简称TD)又成为业界的最热点。在3G牌照发放的前夜,各种利益集团又开始抓住最后的机会进行激烈博弈。在此起彼伏的种种论调背后,我认为按照以下三大问题来进行梳理,冷静客观全面的看待TD显得尤为重要。

问题之一是TD到底是不是“自主创新”?现在全国上下都在为提高自主创新能力而努力,这的确是实现民族腾飞与国家富强的唯一道路。具体到TD方面,在日前举行的“2006TD-SCDMA产业经济年会”上,主流声音纷纷盛赞TD国产标准为我国通信业腾飞带来的历史机遇,其“自主创新”的积极意义更是无可置疑。

但偏偏有一位署名“北京邮电大学博士研究生”的新浪网友却勇而直言,指出“TD-SCDMA标准存在自身专利数量过低、商用程度较差、前向演进难等诸多问题,稍有不慎的话,给国家带来的利益将远大于损失。”甚至有媒体认为,“此君就是《皇帝的新装》中哪位小男孩的角色,勇气可嘉。”

稍早时候,知名经济学家郎咸平以联想、清华紫光、方正以及大唐集团等几家国内上市企业为例,喊出“中国根本就没有真正意义上的高科技,因此,中国也就没有真正意义上的高新技术企业”的观点振聋发聩。此时,在这一片不同声音下,我们更应该静下心来仔细思考,去伪存真,支持真正的自主创新技术和企业。

问题之二是应该以多大力度支持TD?业界对TD的支持呼声经历了截然不同的演变,记得几年前对TD置疑时都说“应让TD与WCDMA混合组网”,近来随着TD逐步发展与国家决心的加大又呼吁“让移动、电信、网通和联通都用TD单独组网”,中兴在罗马尼亚建起了TD试验网又有人大喊“TD要冲出中国走向世界”。

可以说,根据风向改变随便喊出的冲动观点都是不负责任的。例如,如果强制让所有运营商都采用TD单独组网,将使我国在目前市场准入地位谈判中陷入不利境地;“TD要走向世界”也应该是在中国发展成熟的前提下再考虑的事情;而如果让中国移动采用TD单独组网,可能会迫使中国移动领导层上马EDGE或等待4G等绕开3G的举措,最终会毁掉TD。

问题之三是在发展TD等方面是否要拒绝外援?在TD发展过程中,可能是我们非常注意强调独立自主和自力更生,也可能是国外企业多持观望态度,很长时间TD产业联盟中没有国外企业,真正为TD捧场的也只有民族企业。但事实证明,我们在发展TD的过程中不仅绕不开或者离不开国外企业,相反适当地依靠外援会促进TD的发展。

由于TD在核心网方面和WCDMA几乎相同,且目前国内2G网络核心网多由国外企业垄断,因此TD必须要能够实现与这些国外企业设备的互联互通;由于TD的专利多数还掌握在诺基亚、爱立信、西门子和高通等国外企业手里,专利授权谈判也不可能绕得开;TD手机芯片设计、生产和测试以及测试开发工具等很多方面也需要国外企业的支持;还有,将来TD进军世界更需要国外合作伙伴的帮助。

总而言之,我的观点是:虽然TD存在诸多问题,但作为我国通信业重大突破和难得历史机遇,全国上下应该大力支持TD的产业化。在发展过程中,应该联合一切可以联合的力量,当然包括国外企业。然而,在具体支持力度上,政府应该综合各个方面进行权衡,不能不作为也不能走极端。
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017