注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

通信业正在进入博弈时代  

2006-03-10 10:04:50|  分类: 通信每日点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在的通信产业好像正陷于停滞不前的困境,设备商们全力推销最新的技术理念,而疲于应付现在的运营商却表现冷淡,监管部门更是比谁都冷静。于是,业界热闹的背后却是很多公司业绩的无奈。原因到底为何呢?

症结是随着技术的进步和发展不平衡的缩小,通信产业正在进入博弈时代。不仅有技术之间的博弈,利益集团之间的博弈,就连监管部门都有博弈。众所周知,博弈是需要成本的,目前通信产业的困境正是这种博弈成本的体现。

通信产业发展到现在,不仅技术变得越来越复杂,参与者也变得越来越复杂。以IPTV为例,上有广电和电信监管部门的争战,中有广电运营商和电信运营商的博弈,下有不同编码等造成的不同技术标准的竞争。于是,IPTV超越了单纯技术的范畴,大规模商用变得举步维艰。

手机电视也是如此,同IPTV类似,手机与电视的联姻方便了用户的同时却将广电和电信行业联系起来,于是复杂随之而生。还有技术的百花齐放,DVB-H、MediaFLO、DMB、卫星等都要在市场中分一杯羹。近日,感觉在手机电视上落后于美国的欧盟发誓要在手机电视上团结一致共同对外,但调查却突然发现,手机电视恐怕再也不会像当年GSM那样容易团结了。

其他方面何尝不是如此呢?3G有三种技术标准,牌照发放甚至上升到国与国政治高度,时间不拖延才怪;都说无线宽带是未来的发展趋势,但除了3G,WiMAX、WiFi、卫星等众多技术都想参与进来也形成了博弈;在下一代固网方面,国内的厂商正帮助运营商进行固网智能化,而国外的企业却大谈IMS,还是运营商实际一点,先干起来再说;互联网提供商虎视眈眈电信领域,VoIP蚕食传统话音……

如何破解目前困境的关键还是要回到博弈上来,博弈论中的囚徒困境指出,每个利益集团在追求个体利益最大化时,就会使群体利益受损。而纳什均衡又告诉我们,为了追求利益最大化,各个利益集团只能通过合作才能形成对各自有利的均衡局面。但是,博弈论也指出,多个利益集团的博弈造成的成本只能通过制定游戏规则来降低,换言之,制定标准和加强监管是必由之路。

从上述理论可以容易的获得结论,目前通信各种新技术等产生所造成的博弈局面,只能通过求同存异的合作来解决。而要实现合作,监管部门应该担当更大的作用,要尽早确定强制的行业标准,要加大行业规范力度,推动技术发展和尽快商用。举例来说,在IPTV的发展上,国家应该尽早结束广电与电信各自为战的局面,站在面向未来和为用户负责的高度,尽早确定对IPTV的立场和政策,加速推进IPTV的发展。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017