注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

故宫观感  

2006-02-08 10:27:12|  分类: 我的酸甜苦辣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


春节过得比较无聊,但幸亏我利用这一时间看了那部叫做《故宫》的12集记录片。

给我的震撼前所未有,故宫或曰紫禁城里面发生了多少的悲欢离合和缠绵故事?皇帝的生活到底如何?这些可能是我开始之前希望了解的东西。

但后来我却开始痴迷于那数不清的藏品,书画、陶瓷、玉器、西洋玩意等等,这150万的无价藏品可以说代表了中国文化的精粹。而藏在这每一个藏品背后的故事更是令人如痴如醉。12集太短,绝对不能够叙述清楚背后的故事和蕴涵的深意。

我这段时间一直在迷惑什么叫文化?这个称为culture的词对于个人、社会或者国家意味着什么?现在看来,文化就寓含在这些文物、这些故宫的一砖一瓦中。比如“清明上河图”,比如“富春山居图”等等其后的内涵就是文化,就是历史。

印象最深刻的是上世纪30年代的文化大迁移,在那么兵荒马乱的时候,文物竟然丝毫未损,不能不说是一个奇迹?天佑中华?!当时的南京国民政府的电文里面“国破尚有光复之日,文化如毁中华危矣!”令人振聋发聩。



  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017