注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

恩格尔系数存在谬误?  

2006-02-28 13:23:23|  分类: 看不懂这世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记得老是看到经济学上有一个恩格尔系数,来说明人们的富裕程度,今天仔细看了看其定义,困惑却越来越深。

1857年,普鲁士统计学家恩格尔阐明了一个定律:随着家庭和个人收入增加,收入中用于食品方面的支出比例将逐渐减小。这一定律被称为恩格尔定律,反映这一定律的系数被称为恩格尔系数。

国际上常常用恩格尔系数来衡量一个国家和地区居民生活水平的状况。根据联合国粮农组织提出的标准,恩格尔系数在59%以上为贫困;50至59%为温饱; 40至50%为小康,30至 40%为富裕,低于30%为最富裕。目前一些发达国家的恩格尔系数均在 20%左右。

可是以我为例,假设我每月收入5000元,但是我的食品支出非常低,每周在早市买菜不过30元,每周在超市买肉也不过50元,加上中午在单位吃饭大约5元/天,一个月的食品开销不过400多元,算来我的恩格尔系数也只有8%多!

可以说,同我类似的人有很多,那么照联合国的标准衡量,我是否就已经是世界上最富裕的人了?

但是非常惭愧,实际上,我们不仅不能称之为富裕,而且估计小康都还没有达到,恩格尔系数有误?

现在这社会,食品越来越退居次要的位置,对于我来说,大鱼大肉反而没有胃口,一碗面条、一个窝头足以,这一方面说明我对食品的要求很低,一方面说明现在人们的关注已经不局限于食品了。

看来恩格尔系数应该改改了。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017