注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

3G大会巴塞罗那勾勒移动业6大趋势  

2006-02-21 13:30:24|  分类: 通信每日点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2006年2月13日~2月16日,在风景秀丽的西班牙巴塞罗那,一年一度的3GSM大会在此举行。值得指出的是,往届的3GSM大会都是在法国戛纳举行,虽然同是地中海海港城市,但是此届巴塞罗那3GSM大会比起以往来说却颇有特色。不仅因为展馆大出许多,而且参展商和观众的数量也创下历史新高。据GSM协会数据,此届3GSM大会的参展商有962家,预计观众数量高达50000!

由于3GSM大会在每年的初期举行,来自全球各地移动业的精英们齐聚于此,展会与论坛为他们提供了一个绝好的展示和交流的机会。因此,每年的3GSM大会也成为全球移动行业的晴雨表,其透露的热点也反映了移动行业下一步的走势。《通讯世界》记者亲赴巴塞罗那3GSM大会,虽然在展会只是走马观花,但是所见所感颇深,将其中的热点和记者的感想记录在此,希望能描绘移动业未来一段时间的发展大势。

趋势之一:华为中兴开始撬动欧洲市场

令人遗憾的是,在超过900家参展商中几乎只有华为和中兴两家中国企业;但同时令人欣慰的是,华为和中兴的进步神速,可以令国人自豪。在大企业云集的8号展馆,华为占据入口的有利位置,而中兴的展台也设计独特,他们的展台吸引了来自全球的观众的注意力。

华为和中兴的不懈努力正在得到回报,他们进军欧洲尤其是西欧移动市场的步伐开始加快。为运营商定制手机成为第一突破口。在截稿时,记者得知2月14日,华为将与沃达丰签订协议,华为将为沃达丰提供定制3G手机,这是中国设备商为世界一流运营商提供设备的重大突破,也是华为和沃达丰签订战略合作协议之后的再次突破。在WCDMA网络商用方面,华为提供的数据显示,其设备已经在22个运营商处实现商用,其中有荷兰、波兰、葡萄牙等数个欧洲运营商。

中兴也不甘示弱,在两个月之前其F866的WCDMA手机就赢得了和记电讯的30万部订单,并于2005年圣诞节在英国手机终端店面全面上柜。籍此,中兴一举进入全球3G最前沿的西欧市场。在展会上,中兴还展示了基于HSDPA技术的MF330数据卡,并现场演示了高速数据下载以及无线流媒体播放等3G业务。据悉,目前ZTE MF330数据卡作为成熟的HSDPA终端产品已经登陆欧洲,通过针对欧洲市场的定制研发已经实现批量销售。

事实上,除了华为和中兴之外,记者在展会现场见到了比以往更多的中国人。信息产业部、各大国内运营商都派出代表进行取经,中国移动的王建宙也在大会主题演讲中发言,TD-SCDMA论坛的代表也参加了展会对欧洲市场进行探路。可以看到,虽然中国在移动行业上的发展还任重道远,但可以预料通过有识之士的努力,中国的崛起也指日可待。

趋势之二:移动电视成应用最大热门

记得在去年戛纳3GSM大会上,移动音乐是移动行业津津乐道的最热门应用。但事隔一年,情况起了很大的变化,今年的巴塞罗那3GSM大会上,人们谈论最多的应用绝对是移动电视。从音频的移动音乐到音视频融合的移动电视业务,融合时代的印记极其明显。

值得指出的是,移动电视有多种实现方式,既有广播的DVB-H技术,又有高通推出的MediaFLO技术,当然还有单纯通过移动网络的多播技术实现的移动电视业务。在展会上,诺基亚利用强大的N92多媒体手机和当地的电视运营商现场演示了DVB-H的移动电视业务,从手机中看到直播的都灵冬奥会比赛感觉真的非常独特。

可以看到,DVB-H技术在当前的移动电视方案中风头非常强劲。据悉,DVB-H由于高度开放性,吸引了包括电信网络运营商、电视运营商、节目提供商和终端提供商的大力支持,在成本、电能消耗、频道切换等方面也具有独特优势。全球各地的DVB-H的移动电视试验也如火如荼,2006年将看到真正的商用出现。最早的商用预计出现在美国纽约的Modeo运营商,意大利的Telecom Italia Mobile和Mediaset也宣布将在今年底实现DVB-H移动电视的商用。

此外,诺基亚还宣布印度尼西亚的电视运营商PT MECA和SCTV与其合作在今年进行DVB-H移动电视的试验,PT MECA是节目平台的集成商和运营商,SCTV将提供节目内容,诺基亚将提供移动电视的解决方案和N92终端设备。同时,诺基亚还宣布与索尼爱立信合作实现DVB-H的互通性,这无疑也将促进DVB-H的完善。

当然,高通的MediaFLO也吸引了业界的目光。其在现场进行了基于MediaFLO技术的移动电视业务的演示,在Flarion和LG的展台,也利用高通的解决方案进行了MediaFLO移动电视业务的演示,再次显示出高通在移动电视业务方面将继续通过与合作伙伴合作实现成功的决心。DVB-H和MediaFLO的竞争初现,但三星却是希望所有通吃。该公司一口气发布了7个支持移动电视的新手机,支持DVB-H、MediaFLO甚至DMB的变种——T-DMB和S-DMB,看来它是不想漏掉任何赚钱机会。

可以说,一旦移动电视能够克服政策监管、容量和频谱规划等问题,其未来发展无可限量。而移动电视带出来的移动娱乐、移动媒体也将在未来大行其道。

趋势之三:HSPA沟通移动、媒体和娱乐融合

作为移动行业的盛会,3G当然是一个热门话题。不过此届展会,人们说得最多的不是以往的UMTS,而是HSDPA或者HSUPA,现在人们或者直接称之为HSPA!

如果说以往人们都是在谈概念,此届展会各个企业都开始了真刀实枪的演练,尤以用HSDPA的PC卡现场演示居多。例如,爱立信使用Novatel Wireless、Option NV和Sierra Wireless三家领先厂商提供的HSDPA 商用PC卡进行了HSDPA的互联互通演示。“我们的信息非常明确:HSDPA已经万事俱备,这不仅仅指基础架构,也包括相关设备和装置。这次与主要PC卡供应商进行的互联互通演示进一步增强了我们的信念,即运营商已经能够随时启动HSDPA,以帮助他们推出具有吸引力的新服务,如移动宽带等。”爱立信 WCDMA无线网络副总裁Mikael Back这样指出。

包括诺基亚、朗讯、北电、西门子等国外企业,和华为、中兴等企业也都在现场进行了类似演示。值得指出的是,在展会的新闻中心,由沃达丰提供的HSDPA无线上网业务直接担当了网络接入服务,这是本届展会的一大亮点之一,记者的稿件就是通过HSDPA无线上网业务传回国内的。这也从侧面说明,HSPA已经可以商用,并且最早将用在无线PC卡上网业务方面。

随着HSPA的逐渐成熟,人们憧憬的移动宽带正在成为现实,移动宽带能够确保随时随地接入电子邮件、在线音乐、互联网和移动电视。通过充分利用HSDPA的性能,这些新的服务具备了进入大众市场所需的一切必要条件。移动宽带的实现,也使得移动媒体和移动娱乐成为无可争议的事实。有意思的是,本届展会有一个论坛就是名为“电信、媒体和娱乐的融合”,这也为我们勾勒出一个美好的移动时代。

趋势之四:IMS担当固定移动融合重任

IMS是本届展会最热的又一个缩略词,这个称为IP多媒体子系统的技术正在担当起固定和移动融合的重任,以往泾渭分明的两个网络将走向融合。

可以说,IMS的火爆很大程度上是运营商在推动,这对业界来说是一个好事情。现在看来,IMS的发展比较顺利,例如在标准方面,标准组织3GPP对IMS的标准制定初战告捷;在商用方面,几乎可以肯定,今年将有数个大型移动运营商投身IMS进行试商用,真正的商用部署将在2007年开始启动。

咨询公司Heavy Reading的一个调查显示,全球有25%的运营商在2006年都有部署基于IMS系统的打算,这既包括移动运营商又包括固定运营商。设备商对IMS的热情也表现在此届展会上,几乎各大设备商都在现场演示了基于IMS的各项业务,例如“一键通”、“状态呈现”业务等等。

值得注意的是,也有企业不仅仅只是吹嘘IMS,而是放在其本质上。例如UT斯达康就声称自己不谈IMS,原来他们认为自己的架构是基于SIP,是不是叫IMS并不重要,也不想再给IMS添加更多混淆。中兴移动事业部副总经理刘鹏也认为,“IMS架构的核心就是多媒体业务和全IP应用,IMS的进化将经历网络IP化、并最终与NGN完全融合。” 的确,大家应该不只是局限在炒热某个词汇上,真正为运营商排忧解难才是正路。

趋势之五:移动搜索预示移动互联融合

在此届展会上,还有一个应用人们谈的很多,那就是移动搜索。众所周知,在互联网方面,Google神话令人称道,很多网站也开始将核心业务转为搜索,例如雅虎等。而随着移动宽带的进行,移动搜索也开始成为热门话题,这是否意味着互联网的热门正在成为移动的热门?互联网和移动开始走向深度融合?

事实上,当移动领域的业务和内容逐渐丰富时,一个和互联网领域类似的问题出现了,那就是:用户如何找到内容?作为运营商来说,可以说责无旁贷。“如互联网领域大而全的门户开始走下坡路类似,移动领域也不欢迎门户,如何让用户及时准确找到自己的内容才是最重要的。”Informa电信媒体集团分析师Nick Lane指出。

互联网搜索公司也看到了这一点,雅虎第一次开始参加此届3GSM展会,Google日前也和几家美国移动运营商进行合作希望把自己在互联网搜索方面的优势带入移动领域。这时候,运营商应该如何选择?什么是最好的移动搜索?

Fast咨询公司分析师Michael Brady归纳出运营商面对移动搜索应该考虑的五大因素,这就是要让用户得到个性化的内容;内容的集成必须动态和随时更新;应该能给予用户实时的提醒;要能混合搜索,比如可以实现图片、铃声甚至网页内容的集成搜索;要使搜索方案提供商的目标和自己一致,这样才不至于使运营商的品牌出现影响。这五点虽然看似简单,但却非常重要。

移动浏览也成为重要的应用之一,在此届展会上,爱可信公司发布的NF浏览器引擎最新版本v3.4可谓多功能服务平台,基于这一平台之上的众多应用能够将在线和离线内容紧密的整合,丰富的用户界面将显著地提升用户在非PC设备上的浏览体验。

此外,互联网领域目前热门的博客、地图业务也在移动领域开始成为热门,移动博客、移动导航等方兴未艾。可以说,互联网和移动的步调越来越一致,移动互联成熟时候,这种一致将更加突出。是不是可以将互联网的成功移植到移动领域?如何进行变身和优化来实现成功?这些问题都需要仔细考虑。移动和互联网走向融合看来是迟早的事情。

趋势之六:UMA技术显现别样风光

除了3G无限风光之外,也不能忽视还有一种技术也在别样风光,他们就是没有名分的UMA技术,全称为无须授权的接入技术(Unlicensed Mobile Access)。这些技术包括Wi-Fi、WiMAX以及蓝牙等无线连接技术。正是因为无须频谱授权,这些技术才凭借方便性和快捷性悄悄赢得市场。

诺基亚在此届展会显示出对UMA技术很大的关注,其不仅发布了UMA网络解决方案,而且还发布了专门的诺基亚6136终端,可以实现实时UMA呼叫。据悉,诺基亚的UMA解决方案将在今年下半年实现商用。

阿尔卡特和三星电子也联合宣布,双方将共同进行阿尔卡特基于IEEE 802.16e标准的移动WiMAX基础设施与三星移动WiMAX 终端之间的互连互通性的开发和推广。据悉,互连互通性测试从2006年下半年开始进行,其目的是全面推广完全互连互通的移动WiMAX解决方案。

对UMA技术和3G技术的融合探索也不断继续,实现UMA和3G的无缝切换势在必行。于是,我们看到众多厂商都在演示诸如Wi-Fi、WiMAX和3G的实时切换。在这方面,诸如诺基亚、NEC、北电等企业的演示令人瞩目。可以说,UMA技术和3G并不是竞争的死对头,互为补充、互相促进才是合理的选择。

除此之外,一些近距离的无线连接技术也受到关注。例如CSR公司与PortalPlayer合作,共同通过提供Wi-Fi和蓝牙连接来消除个人媒体播放器中各种线缆带来的不便。Wi-Fi能轻松地实现媒体播放器与PC机之间的同步,并为从互联网上下载及设置内容提供全新的方式。蓝牙技术能够实现与无线立体声耳机的连接。这样,使用户无论何时何地欣赏数码内容时都会享有更大的灵活性和更多的选择。

3GSM 也成为近距离通信技术 (NFC)最新的大规模实验场所。飞利浦电子公司和西班牙最大的移动运营商Telefonica为选定的200名3GSM 世界大会与会者提供了具备 NFC功能的三星 SGH-X700 移动电话,供他们在大会和展览区域使用,通过大量应用来体验NFC 技术的便捷。具备NFC功能的三星SGH-X700 移动电话使得这200名与会者只要刷一下他们的电话,便可在大会期间进行各种交易,包括安全支付以及展览和会议的出入。

最后,必须指出的是,以上6个趋势只是记者的一些观察。除此之外,还有不少值得关注的趋势,例如:新兴市场正在发达国家企业关注的对象;移动VoIP方兴未艾;更多最新最酷的手机争相斗艳等等。希望移动行业能在未来更加繁荣!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017