注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

NEC手机退市教训深刻  

2006-11-22 22:00:35|  分类: 通信每日点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天得知,NEC手机将退出中国2G和2.5G市场。虽然这个消息早在意料之中,但还是相当地震惊。到现在来看,除了有一半日本血统地索尼爱立信之外,日系手机在中国几乎全军覆没。

可以说,日系手机溃败地原因非常多。

1. 日本2G采用了国产的PDC标准,因此造成了日本成为通信的孤岛。虽然日本成功地将系统和手机市场垄断在日本自己国家的厂商里,但是也因此失去了广大的全球市场。这是一个深刻的教训。

2. 日本手机厂商对待国内和国际市场采取不同策略。放眼望去,日本手机市场百花齐放,新机众多。然而,再看中国的日系手机,新机器只有寥寥几款。为什么呢?都是由于日本厂商采取的策略不同。可以说,日本手机厂商大都非常重视国内市场,这一方面是由于国内市场巨大,而且竞争激烈;另一方面也与其狭隘的目光有关。虽然一些日本企业立志要做国际企业,但在具体执行中还是采取双重标准。

3. 中国的反日倾向非常严重,抵制日货几乎成为网上的最热词汇。中日较差的政治关系,不可避免的影响到经济关系。如果说数码产品由于其他国家的产品还不能影响到日本厂商的话,在手机领域,诺基亚、摩托罗拉、三星等的强大实力使得抵制日货在手机领域成为可能。

4. 当然,也与日本厂商不能适应中国特殊国情有关。有人这么形容,中国手机市场走私、水货、三码、五码、贴牌等横行。日本厂商不能立足中国国情,制定适合中国国情的策略,失败是在所难免的。

NEC停止2G和2.5G手机在中国销售之后,全部希望都放在3G方面。但是在中国,3G也不乐观。因为上述问题在未来依然存在。在系统领域,爱立信/马可尼、阿尔卡特/朗讯、诺基亚/西门子这样的合并巨头虎视眈眈,华为、中兴等国产厂商注定获得更多份额;在手机领域,中国超过40家的手机品牌,竞争非常惨烈。

我曾经认识一个日本企业,为了在中国生存并壮大,低调发展,刻意维护客户关系和公众声誉,终于在一步步取得成功。因此,日本企业在中国并非都是失败者,只有立足中国国情,适应中国客户,还是可以成功的。


  评论这张
 
阅读(90)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017