注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

纪念第100个WCDMA网络商用  

2005-11-30 10:41:46|  分类: 通信每日点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10月,最热的当数北京国际通信展了。虽然行业形势不容乐观,但各个企业都憋足了劲,希望能在北京的“最后”一届通信展上秀一把。于是,很多陷于困境的企业也不得不强撑颜面,耗费巨资布置出气势浩大的展台来展示自己。

通信展上,3G依然是最热的话题。虽然中国何时发放3G牌照依然没有定论,但大家似乎都一厢情愿的将赌注押在明年,甚至是明年上半年。“HSDPA开启移动多媒体时代”、“IMS助力固定移动融合”、“TD-SCDMA万事具备只欠东风”等论调不绝于耳。虽然还是有人指出,这些技术都还太过遥远,现在应该脚踏实地,研究现在如何能留住用户、提高ARPU值。

然而,就在中国还在为3G打口水战之时,世界已经出现很大变化。同样在10月,匈牙利运营商Pannon宣布其WCDMA网络实现商用。这也标志着世界WCDMA商用网络突破100大关。而更为巧合的是,距离2001年10月日本NTT DoCoMo开通WCDMA网络已经整整4年了,4年实现突破100张网络!

回眸WCDMA的发展,从1到50个网络商用花了30个月时间,而从50个到100个网络商用则只花了不到18个月时间。很多人都把WCDMA发展与当初GSM的发展相类比,的确有些相似。记得当初是1991年底沃达丰英国公司最早实现GSM商用,而第100个GSM网络实现商用也是在4年以后。

从地域分布来看,西欧作为GSM的发源地也引领了WCDMA的发展潮流,其占据了100个WCDMA商用网络的一半。其次是亚太地区,在这一部分也是三大3G标准碰撞最为激烈的市场,目前亚太地区有37个WCDMA网络实现商用。值得注意的是,南美洲是唯一一个没有任何WCDMA商用的地区,WCDMA在那里尚需努力。

从用户数来看,截至今年9月底,WCDMA用户数已经超过3450万。根据多个咨询公司预测,这个数字将在年底超过4890万,在明年第一季度超过5000万。WCDMA的发展开始走上了发展的快车道。不得不指出的是,NTT DoCoMo和和记电讯两个3G先行者仍然占据了WCDMA用户数的大多数。例如前者和后者的3G用户数分别占据了全球3G总用户数的47%和28.6%。

从WCDMA发展的历程有一些值得我们深思。首先,3G作为一个新技术,其被市场接受或者自身的成熟都需要一个时间,都是开始平缓,一旦经过一个拐点之后将大大提速。不能指望等到3G成熟的时候再部署3G;其次,NTT DoCoMo和和记电讯虽然是3G最早吃螃蟹者,开始经历了很多艰难困苦,但其得到的经验和财富是其他后来者所难以了解的。

随着WCDMA商用网络数量突破100,这也标志着WCDMA从当初的星星之火目前已经成为燎原之势。3G的前途已经显现出无限光明的前景。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017